Expo, a palazzo dei Musei si celebra il salame

13 luglio 2015 | 17:11
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Expo, a palazzo dei Musei si celebra il salame

Martedì diventerà un atelier in cui sperimentare le potenzialità estetiche, le caratteristiche fisiche e i significati simbolici dei cibi

REGGIO EMILIA – Martedì 14 luglio il palazzo dei musei a Reggio Emilia diventa un atelier in cui sperimentare le potenzialità estetiche, le caratteristiche fisiche e i significati simbolici dei cibi. Partendo dalle eccellenze della tavola individuate dall’idea di I love italian Food, in collaborazione con FabLab e Food Innovation Program, ogni incontro, promosso dai Musei, propone un punto di vista originale sulle più significative materie prime che stanno alla base della nostra cucina: dal mais all’uovo, dalla bietola alla zucca.

Facendo diretta esperienza sugli alimenti e i prodotti della terra, i ragazzi saranno stimolati a sviluppare idee per creare e rielaborare i cibi in modo personale. Martedì è la volta del salame di Canossa, un prodotto noto fin dall’antichità, caratteristico, realizzato con carni che provengono da suini selezionati, allevati e macellati in Italia. L’antico e profondo legame tra la cucina reggiana e l’utilizzo delle carni suine risale addirittura al tempo di Celti e Romani. Una leggenda narra che i duchi dei ducati di Modena e Parma si rifornissero appositamente del salame di Canossa attraverso i loro inviati che si recavano in questo Comune montano per predisporre le scorte dell’annata.

Si parte alle 18 con diverse attività: innanzitutto l’atelier per famiglie “I Porci Comodi”, organizzato in collaborazione con l’associazione A Regola d’arte; mentre  al terzo piano si svolge la Fenomenologia del suino con visita alla mostra “NOI. Storie di comunità, idee, prodotti e terre reggiane”, a cura di Luca Molinari, realizzata nell’ambito di “We A.RE. Reggio Emilia per EXPO 2015”, ai Musei Civici di Reggio Emilia.

Al primo piano invece si tiene Mi presento, sono… il cinghiale: con la proposta di osservazioni anatomiche e riconoscimento di tracce all’interno delle Collezioni zoologiche dei Musei. L’Officucina invece offre la possibilità di sperimentare la stampa in 3D con la schiuma di mortadella. Info e prenotazioni 349 7206552, aregolad’arte.progetticulturali@gmail.com. Il costo è di 5 euro a bambino.
Alle 19 è in programma Experience a cura di Luigi Pezzi  che vanta una lunga esperienza nel settore della macellazione e lavorazione delle carni suine.

Le Experience, svolte nel Palazzo dei Musei, sono un momento gratuito e aperto al pubblico, in cui il prodotto della settimana viene raccontato da uno Chef e da un portavoce della storia e della tradizione reggiana. Info: 0522 456477 Musei Civici – uffici, via Palazzolo, 2 0522 456816 Musei Civici di Palazzo S. Francesco, via Spallanzani, 1 musei@municipio.re.it