0 - Apertura

Ciccioli balsamici in piazza Cavicchioni

Date Evento
Dal 29 ottobre al 30 ottobre
Date Evento
Date Evento
Ingresso

Evento concluso

Ciccioli balsamici in piazza Cavicchioni

ALBINEA (Reggio Emilia) – Le specialità culinarie emiliane fanno festa e mettono l’autunno in tavola. Sabato e domenica torna la “Festa d’Autunno Ciccioli Balsamici”. Le specialità culinarie emiliane mettono l’autunno in tavola e propone piatti sostanziosi dai gusti decisi, nel rispetto della più autentica tradizione e Albinea li serve al suo pubblico, proponendo le più raffinate prelibatezze tra i prodotti tipici come le castagne, i funghi, i dolci tradizionali, ma anche gnocco fritto ed erbazzone, ciambella e vin brulè, saba, cappelletti e sugo d’uva.

Nella manifestazione trovano spazio la mostra dei funghi, l’esposizione di piante e frutti antichi, il mercatino degli artisti, gli spettacoli folkloristici e le dimostrazioni didattiche di antica tradizione. Piazza Cavicchioni accoglierà i visitatori già dalle prime ore di sabato mattina, quando sarà possibile partecipare alla raccolta dei funghi, accompagnati da esperti micologi, mentre nel pomeriggio apriranno i primi stands gastronomici con gnocco fritto, ciambella e vino.

Domenica sarà invece la giornata dedicata alle castagne e alle specialità gastronomiche con degustazione e vendita di prodotti tipici, cottura del pane e di altre specialità da forno, in un tripudio di sapori e di colori tipicamente autunnali. Succede così che si viene attratti ad Albinea dai sapori che riportano quell’armonia unificatrice tra uomo e terra nel lento scandire delle stagioni e del tempo. Emblema di queste pratiche millenarie, “Il Palio del Cicciolo” giunto alla Xa edizione dove gareggeranno oltre 60 norcini della nostra provincia nella produzione di questo antico prodotto tipicamente emiliano.