Agricoltura di qualità, boom del biologico

10 settembre 2016 | 21:12
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Agricoltura di qualità, boom del biologico
Agricoltura di qualità, boom del biologico
Agricoltura di qualità, boom del biologico

Reggio a maggio 2016 registrava 518 aziende di produzione e trasformazione, in crescita del 9% sul 2015 (+16,6% sul 2014)

REGGIO EMILIA – Vola il biologico in Emilia-Romagna. Complessivamente, le imprese totali (produzione e trasformazione) sono  4.772, in aumento del 14,6% rispetto alla fine del 2015 e addirittura del 23,1% sul 2014. Lo dicono i dati elaborati dalla Regione e aggiornati a maggio 2016. Nel reggiano in soli due anni l’incremento è stato del 16,67%.

Un risultato frutto anche del successo del primo bando sul bio del Psr 2014-2020,  cui hanno  risposto  oltre 1.900 aziende per una superficie complessiva  di circa 50mila ettari, di cui oltre 13mila legati alla zootecnica. Di fronte al boom di domande, la decisione della Regione è stata quella di rispondere a tutte, stanziando risorse aggiuntive per quasi 17 milioni di euro da qui al 2020 (oltre 3,3 milioni di euro all’anno in più per cinque anni), attraverso  un meccanismo di anticipazione dei finanziamenti che verranno reintegrati interamente nell’arco del quinquennio, senza penalizzare altri interventi del Psr.

L’assessore Simona Caselli: “Scelta forte a favore di una agricoltura di qualità e amica dell’ambiente”.

Le aziende agricole e le superfici: Entrando nel dettaglio, le aziende agricole bio in soli cinque mesi sono  passate da 3.212 a 3.786 (il 4,16% delle aziende agricole presenti in Emilia-Romagna), con una crescita del 17,9%. Rispetto al 2014 la crescita è stata del 25,8%.

A maggio 2016 le superfici coltivate  con il metodo biologico superano i 114 mila ettari (+20,4% rispetto al 2015, + 28,5% sul 2014):  quasi l’11% dell’intera superficie agricola regionale.  Ma non solo: le aziende agricole bio sono più grandi di quelle tradizionali con una dimensione media di oltre 30 ettari contro i 14,5 della media regionale (dati censimento 2010).

In crescita anche le aziende di trasformazione (che non hanno usufruito dei contributi  del Psr), per le quali l’Emilia-Romagna è da sempre leader nazionale: a maggio le imprese che lavorano  e commercializzano prodotti agricoli bio sono 986:  + 3,5% rispetto al 2015 e + 13,7% sul 2014.

Nel Reggiano: La provincia che ha registrato il picco di crescita maggiore  è quella di Parma con 822 imprese complessive (produttori e trasformatori), +30,6% rispetto a fine 2015 (+39% sul 2014). Seguono Forlì-Cesena con 729 aziende (+ 6,8% sule 2015 ; +11,6% sul 2014); Bologna (+27,7% e +30,3%);  Modena (+7,3% e +16,4% ).
Reggio Emilia a maggio 2016 registra  518 aziende di produzione e trasformazione, in crescita del 9% sul 2015  (+16,6% sul 2014).